当前位置:首页>学生工作>团委动态

走入乡土乡村、助力精准扶贫,多家媒体报道河北北方学院农林科技学院科技支农小分队社会实践活动

为深入贯彻党的第十八届五中全会精神、确保全面建成小康社会的宏伟目标顺利实现。在河北北方学院校党委的高度重视下,农林科技学院党委的精心组织下,8月15日,由河北北方学院农林科技学院团委组建的暑期科技支农小分队20余人在张家口市宣化县沙岭子镇二里半村、南兴渠村展开了一个星期的调研及科技支农帮扶活动。9月6日,活动在张家口日报、河北省人民政府网、光明网、河北新闻网、张家口新闻网等多家媒体相继报道。

调研队伍以精准扶贫为目标,以入户形式面对面地与农户通过问卷调查和访谈的形式进行交流,农林科技学院团委书记刘岩老师带领小分队挨家挨户进入农田深入了解村中农作物种植的基本情况,解决农户对种植谷子、玉米、马铃薯等农作物的技术难题。小分队根据调研的情况,为农户建档,便于以后持续追踪农户种植情况变化,为以后的科技兴农工作提供数据支撑。

河北北方学院是我国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校,是国家农业部授予的“农业部现代农业技术培训基地”。我院“作物栽培学与耕作学”是省级重点发展学科;农学专业教学团队是“河北省高等学校教学团队”,农学专业是河北省特色专业和创新高地。学院非常重视大学生日常实践动手能力的培养,每周都会安排3-4节实验课在专业导师的带领下,让农学学子到实验室和试验田将课本中的理论知识转化为践且学院每年选派成绩优秀的大学生到实力雄厚的农业龙头企业学习新技术;学院与德国、荷兰等国家建立密切的国际交流合作,多名品学兼优的大学生到国外学习世界最前沿的高新技术,为我院科技支农小分队打下坚实的理论和实践基础。此次小分队是在农林科技学院2000多名在校大学生中层层选拔出的品学兼优、具有较强表达能力和动手能力的应届毕业生和研究生,他们具有深厚的理论基础和实践经验,专业分布农学、农业技术、种子科学与工程、园艺技术、植物科学、植物保护等专业。

 

               12d86ffead06524.jpg   

              QQ截图20160822005235.png        

               2016_0702_112548_009_20160710210841.JPG