机构设置

实验中心

首页>> 机构设置>> 实验中心

实验中心

一、实验教学

1.教学理念与改革思路:注重学生知识、能力、素质协调发展,强调动手能力的培养。

2.教学体系与教学内容

(1)建立与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型、综合设计型、研究创新型实验。

(2)教学内容注重传统与现代结合。

(3)实验大纲充分体现教学指导思想教学安排适宜学生自主选择,实验教材不断改革创新,有利于学生创新能力培养和自主训练。

3.教学方法与教学手段

(1)重视实验技术研究,实验项目选择、方案设计有利于启迪学生科协思维和创新意识。

(2)改进实验教学方法:融入科技新成果和新技术。 


二、管理模式

1.管理体制:院、系二级管理体制下,实验中心主任负责,教学资源统筹调配。明确职责范围和实验室内部的分工。

2.信息平台:教师积极参加中国园艺学会,加入中国园艺学会群,通过群进行咨询、交流,提高自身专业水平。花卉教师、学生入手机上的“花卉群”,学习、实验中的问题通过群进行咨询,老师通过群可以解答。在网络教学中,学生在网上对实验中的问题进行讨论,巩固实验知识。讨论计入学生平时成绩。

3.运行机制

园艺实验室实现了实验教学开放运行,保障措施得力,中心运行良好;管理制度规范化、人性化,以学生为本;实验教学评价办法科学合理,鼓励教师积极投入和改革创新;实验教学运行经费投入制度化。


三、设备与环境

1.仪器设备

   组合优化,配置合理,能满足现代实验教学要求。

   仪器设备使用效率高。

   改进、自制(食用菌、温室育苗)。

2.维护运行

仪器设备管理制度健全、运行效果好;仪器设备维护措施得力、完好率98%以上;仪器设备维护经费足额到位

3.环境与安全

大部分实验在温室、苗圃,环境安全比较有保障。室内面积、空间布局科学合理,应急设施和措施完备。


blob.png

blob.png

blob.png

          blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

中心负责人刘社平,硕士,从事多年实验教学工作,担任农林科技学院实验中心主任,有丰富的管理经验。