当前位置:首页>学院概况>专业介绍

专业介绍

农林科技学院现有研究生、本科和专科教育三个层次,拥有1个农业硕士专业学位授权点,设有农学、植物科学与技术、种子科学与工程、园艺、植物保护、食品科学与工程、食品质量与安全等7个本科专业,休闲农业等4个专科专业。现有在校研究生21人、本科生1658人。现拥有国家级卓越农林人才培养计划——应用型人才培养改革项目,省级重点发展学科1个——“作物栽培学与耕作学”,省级专业学位研究生培养实践基地1个——农业硕士专业学位,农学专业为“河北省本科教育创新高地”、 “河北省品牌特色专业”,农学专业教学团队为“河北省高等学校教学团队”。

(一)本科专业:

农学专业:本科学制4年,授予农学学士学位。培养具备农业科学的基本理论知识,掌握作物耕作栽培、病虫害防治、品种选育以及种子生产等方面技能的高级技术人才。

主要课程:植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、农业昆虫学、农业病理学、土壤肥料学、试验统计方法、农业生态学、作物栽培学、作物育种学、耕作学、良种繁育学、种子学、农业推广学、农业气象学、微生物学等。

就业方向:高等院校、科研院所、农场、种子公司及各级农业技术推广站。

食品科学与工程专业:本科学制4年,授予工学学士学位。培养具有从事食品科学研究开发、工程设计等工作所必备的理论知识与实践技能的高级专业技术人才。

主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、微生物学、化工过程与设备和食品技术原理。

就业方向:食品企业、科研院所、政府管理等部门。

园艺专业:本科学制4年,授予农学学士学位。培养具备生物学和园艺学基本知识和技能,能在农业、园林管理、商贸等领域从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

主要课程:植物学、植物生理生化、遗传学、土壤肥料、园艺植物育种学、园艺植物栽培学、花卉栽培学、草坪学、观赏树木栽培学、园林规划设计、果树栽培学、蔬菜栽培学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、园艺产品贮藏与加工等。

就业方向:农业生产、果树、蔬菜、观赏植物基地等领域。

植物保护专业:本科学制4年,授予农学学士学位。专科学制3年。培养具备植物保护科学的理论知识,掌握植物病虫害诊断、测报与防治、植物检疫、园林保护、农药应用的专业理论和专业技术,能胜任植保教学、科学研究、技术普及、开发推广和农业管理的复合型高素质农业科技人才。

主要课程:植物病理学、昆虫学、农药学、基础生物化学、植物病理学、遗传学、植物检疫学、植物化保研究法、植物病原真菌学、植物免疫、农药剂型加工、农药残留分析。

就业方向:大中型农场、科研单位、植物园、科技园区、园林部门、农药公司、出入境检疫、植物生产等部门及各级植保植检部门。

植物科学与技术专业:本科学制4年,授予农学学士学位。培养具备植物科学与技术的基本理论知识,掌握植物有效成份的分析提取技术、品种选育与繁殖、种子生产、病虫害防治等方面的科学原理和基本技能的高级科学技术人才。

主要课程:植物学、植物生理学、基础生物化学、土壤肥料学、遗传学、试验统计方法、植物保护学、农业生态学、分子生物学、现化农艺学、植物育种与种子生产学、植物资源开发利用学、植物生产学、农产品贮藏与加工学等。

就业方向:高等院校、科研院所、农场、种子公司、植物园、苗木花卉公司及各级农业技术推广站。

种子科学与工程专业:本科学制4年,授予农学学士学位。培养具备种子科学与工程的基本理论知识,掌握作物栽培、育种、种子学、良种繁育等科学原理和基本技能的高级科学技术人才。

主要课程:植物学、植物生理学、遗传学、植物育种学、作物栽培学、作物育种专题、种子生理学、种子生产学、种子检验、种子贮藏加工、种子经营与管理、国际贸易原理、市场营销等。

就业方向:高等院校、科研院所、农场、种子公司及各级农业技术推广站。

食品质量安全:本科学制4年,培养具备食品分析、检测、食品生产管理和技术经济分析能力,为食品质检、卫检机构、科研机构、食品生产及贮藏物流企业、适应能力强的复合型应用人才。

主要课程:有机化学、分析化学、仪器分析、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学导论、食品营养学、食品安全学、食品分析、食品毒理学、食品检测新技术、食品免疫学、食品质量管理、食品法规与标准。

就业方向:学生毕业后可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位,从事食品生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面的工作。

(二)专科专业

休闲农业:专科学制3年。主要从事休闲农业生产、管理、服务等方面工作的高级应用型专门人才。

主要课程:植物学、植物生理学、基础生物化学、土壤肥料学、试验与统计、设施园艺学、休闲农业园区规划设计、现代农业休闲园区管理、观赏树木栽培学、花卉栽培学、采摘园的建立与管理、观赏果树栽培、设施蔬菜栽培、无土栽培、植物组织培养、植物保护学

就业方向:从事农业导游与旅游接待、生产管理、企划等工作。

食品营养与检测专业:专科学制3年。培养具有食品营养分析及应用、食品生产质量变化,品质控制、卫生安全检测等方面知识和实际操作技能的应用型专业技术人才。

主要课程:食品微生物学、食品营养学、食品工艺学、食品卫生学、食品微生物检验学、食品标准与感官评定、食品原料生产概论、食品毒理学、食品安全性与质量控制、食品卫生检验学概论、应用营养学、食品贮运学、食品包装学、食品添加剂、营养与疾病、发酵食品工艺学、保健食品等。

就业方向:社会营养、食品企业、商检、质检、卫生防疫、科研院所等部门。

园林技术专业:专科学制3年,培养具有综合职业能力的可直接从事园林施工、设计、管理等方面的高级应用性人才。

主要课程:植物生物化学,园林制图,植物生理学,食用菌,遗传学,园林树木学,园林植物昆虫学,草坪学,试验与统计,美术基础,园林树木栽培学,插花,花卉学等。

就业方向:林业局、农技站、园林公司、公园、植物园等部门。

农业技术类专业:专科学制3年,专业分为种子生产与经营方向、植物保护方向、园艺技术(果树、花卉)方向。培养具备农业科学基本理论、基本知识和基本技能,从事农业生产、管理和经营等方面工作的技术人才。培养具备果树、蔬菜生产、管理、掌握作物栽培、作物育种、种子生产加工、良种繁育等科学原理和基本技能的实用型高级技术人才。

  主要课程:植物学、植物生理学、植物生物化学、土壤肥料学、设施园艺学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉栽培学、农业生态学、作物耕作栽培学、种子学、良种繁育学、作物育种学、植物组织培养等。

就业方向:蔬菜、果树、观赏植物等农业生产领域、从事园艺站、园艺场、花木公司、园林公司、农技站、公园、植物园、园艺产品流通协会等岗位的或个体经营的园艺作物以及园艺产品自营实体等单位的生产、管理、营销等工作。种子公司、国家海关等企事业单位。