当前位置:首页>机构设置>农业科学系

农业科学系

河北北方学院农林科技学院农业科学系于1923年成立,已有近百年历史,包括农学、种子科学与工程两个本科专业和作物栽培、种子生产两个专科专业。现有专职教师14人,其中教授4人,副教授9人,讲师1;博士研究生3人,硕士研究生10人,其中尹江教授被评为国家马铃薯产业技术体系华北育种岗位科学家,享受国务院特殊津贴,并且是国家五一劳动奖章获得者。农学团队形成了一支学历高、职称高、学术水平较高、教学科研能力较强、结构较为合理的学科梯队,被评为河北省高等学校优秀教学团队。多年来,农业科学系培养的毕业生遍布全国,尤其是对所处的冀西北地区的农业生态环境改善、农村社会发展和农民增加收入等方面做出了重要贡献。

    农业科学系拥有的特色专业“农学”专业是河北省高等学校农业创新高地和河北省高等学校品牌特色专业,是河北省高等学校本科教学工程综合改革试点之一。 “作物栽培与耕作学”被列为省级重点发展学科。多年来,农业科学系一直重视学科建设,以学科建设为龙头,把学科建设与提升专业办学水平相结合,注重学生理论学习与实践经验的结合,在培养实用技能型人才及提高本专科毕业生就业率中发挥了积极的作用。

    农业科学系拥有完善的多媒体教室、网络教学平台等现代化教学设施和满足需要的实验室和仪器设备,拥有农学学科专业文献资料室,拥有遗传学、分子生物学、作物耕作栽培学、气象学等4个专业实验室,实验室总面积达到500m2。农业科学系拥有校内实验实习基地205亩;旱地作物研究中心450 m2,高端仪器设备15台件;为培养优秀农业人才提供了生产实践实习基地。

    农业科学系现拥有作物栽培学和遗传学两门校级精品课程,承担国家级、省级、校级科研项目共32项,近五年发表各类论文42篇。参编教材4部,其中1部获得校级优秀教材2等奖。农科系许多科研成果已被广泛应用到农业生产,为促进国民经济发展发挥了重要作用。尤其是在干旱半干旱区农业研究领域,推出了一系列科研成果,造就了一支学术创新群体,在国内干旱农业研究方面具有鲜明特色,受到国内外广泛关注。

    农业科学系与中国农业科学院作物科学研究所、北京市农林科学院、河北省农林科学院粮油作物研究所、河北省农林科学院经济作物研究所、河北巡天农业科技有限公司、张家口农业科学院、张家口市察北管理区、河北沽源草地生态系统国家野外站、新乐市瑞德农业技术推广有限公司、北京康顺达农业科技有限公司等单位建立了长期稳定的合作关系,为农学学科不同层次学生开展实践学习提供重要阵地。农业科学系教学严谨、学风浓厚,学生考研录取率常年保持在30%以上,就业率保持在96%以上,位居全校前三。