当前位置:首页>机构设置>教学科研科

教学科研科

教学科研科简介

农林科技学院教学科研科是在学院党委和院长、主管副院长的领导下,负责全院教学与科研管理的职能部门。多年来,教学科研科以人才培养质量为中心,以教学和科研基本建设为基础,不断深化教育教学与科研改革,推动学院教学和科研工作的深层次发展。主要职责有:

一、教务管理

1、协助分管院长制定学年教学管理工作目标和学期工作计划。

2、协助分管院长组织系负责人和专业负责人制定各专业培养方案、教学计划和课程教学大纲。审定教学计划的执行变更情况。

3、协助分管院长组织师生学习和传达上级下发的教学管理文件并负责督促落实。

4、结合本院实际情况,贯彻落实上级安排的各项教学管理工作。

5、负责本院学生的重修、补考工作。

6、根据学期开课计划负责向任课教师收取学生成绩的纸质及电子文档。

7、根据教务处要求负责组织开展同行评教和学生评教工作。

8、做好每学年、学期及重大教学活动的总结工作,及时提交总结报告。

9、积极完成学院领导安排的其他工作任务。

二、课务管理

1、根据各专业教学计划,制定下学期开课计划,落实任课教师,并按时上报教务处,同时负责此项工作的报表填写、收发、汇总。

2、在每学期放假前三周,落实各系部的任课教师名单,编制下学期的课程表,在放假前,保证将下学期的课程表发给师生。

3、维护正常教学秩序,了解教师、学生上课情况,及时处理教学过程中出现的各种问题,按照教务处的有关规定为教师办理停课、调课和补课手续。

4、组织院、系领导及相关人员深入课堂听课,收集听课记录并通过适当途径反馈给相关教师,做好每学期听课记录的存档和数据分析工作。做好教学质量监控工作。

5、统计学期教师工作量,填报相关表格报教务处。

6、负责全院教材征订和发放工作。

7、做好各专业教学计划、教学进度表、教师任课表、排课调课等教学文件的建、归档、保存工作。

三、学籍管理

1、协助院学生工作办公室组织学生入学注册、统计学生的注册及学生人数变动情况。

2、进行学生学籍审查和处理,办理学生编班、休学、保留学籍、复学、转学、转专业、退学、试读、试读恢复学籍等报审、登记、通知、存档工作。

3、负责在学期开始向各任课教师提供准确的班级学生名册。

4、负责对学生成绩(纸质及电子文档)的保管。接待学生查询成绩及提供成绩证明。每学期开始及时向学生提供上一学期所学课程的全部成绩。

5、负责各类实践性教学环节及毕业论文(设计)管理、归档等工作。

6、负责编制毕业生毕业资格、学位资格名册,并审核、存档和上报。负责填发毕业证书和学位证书。

四、考务管理

1、根据学期开课计划制定各班级考试安排表,落实监考教师,将考试安排通知有关的师生并做好归档、保存工作。

2、根据教务处要求负责组织任课教师出卷、监制、保存和发放试卷。

3、审查学生考试资格,办理学生缓考手续并在下学期及时组织学生缓考。

4、协助教务处组织大学英语四、六级和计算机水平考试。

5、协助教务处组织毕业班学位英语考试工作及成绩统计工作。

6、督促各系部按教务处的要求及时阅卷,登统、上报考试成绩,并做好试卷分析。

五、科研管理

1、统计科研立项,科研获奖及论文情况。

2、安排落实学校各项科研活动。

3、组织开展科技扶贫工作。