当前位置:首页>机构设置>植物保护系

植物保护系

植物保护系成立于2013年,原为农业科学系植物保护教研室。全国知名昆虫学专家李文德教授曾在此执教。现有教职工15人,专任教师14人,其中教授2人、副教授5人,博士后1人、博士和在读博士各2人、硕士8人;硕士生导师5人。目前承担3个学院8个专业的本、专科课程约50余门,其中“农业昆虫学”和“蔬菜病理学”为校级优秀课程;现有病理微生物、昆虫和农药3个实验室,设备完善,可进行植物保护常规试验;主持或参加各级教学研究项目20余项,主编、参编、参译教材或专著多部。近5年主持或参加各级各类科研项目47项,累计科研经费约162万元,获张家口市科技进步二等奖3项、三等奖4项,在《Pest management science》、《Applied entomology and zoology》、《中国农业科学》、《植物病理学报》、《昆虫学报》、《植物保护学报》、《作物学报》、《环境昆虫学报》和《植物保护》等期刊发表论文50多篇,其中SCI论文6篇。多次为张家口市果农、菜农举办技术培训,推动了地方经济发展。

植物保护系现有植物保护专科和本科专业各1个,专科专业2004年开始招生,本科专业2010年开始招生,现有在校生约300人。2015年开始招收农业推广硕士。本专业在掌握植物生产基础知识的基础上,主要研究大田作物、果树、蔬菜和园林植物病虫草害的发生规律与防治技术,综合性强、特色明显,为农药营销公司、大中型农场、科技园区、科研单位和出入境检疫局等部门输送专业人才。已与中国农业科学院植物保护研究所、蔬菜花卉研究所等10多个科研单位及瑞士先正达、美国陶氏益农、美国杜邦、德国拜尔、北京大华山镇农业技术推广站、天津华宇农药有限公司、河北荣威集团、河北家园农业、正蓝旗百根马铃薯种业有限公司和张家口弘基科技开发有限责任公司等80多家农资公司或种植基地签订了实习协议,实习、工作区域辐射华北大部及东北、西北和华东等地。另外,每年约有30%的学生报考硕士研究生。